Berikut ini adalah pertanyaan dari ItsZmeKalengBekas pada mata pelajaran Matematika untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama
![Selesaikan soal Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) dengan cara substitusi (mengganti dengan suatu bilangan)! *nt : pliss..,tolong ychhh... tugas nihhh](https://id-static.z-dn.net/files/dd8/807d509a5e26c8c25d4f00993f8bca1c.jpg)
Jawaban dan Penjelasan
Berikut ini adalah pilihan jawaban terbaik dari pertanyaan diatas.
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Sistem Persamaan Linear Satu Variabel
.
1). 6x - 12 = 3x
6x - 12 + 12 = 3x + 12
6x = 3x + 12
6x - 3x = 12
3x = 12
x = 4
2). 7x - 3 = 5x + 7
7x - 3 + 3 = 5x + 7 + 3
7x = 5x + 10
7x - 5x = 10
2x = 10
x = 5
3). 5x + 15 = -2x + 1
5x + 15 - 15 = -2x + 1 - 15
5x = -2x - 14
5x + 2x = -14
7x = -14
x = -2
4). 3 + 7x = 4x - 6
3 + 7x - 7x = 4x - 6 - 7x
3 = -3x - 6
3 + 6 = -3x
9 = -3x
x = -9/3
x = -3
5). 8 + 2x = 3x -1
8 + 2x - 2x = 3x - 1 - 2x
8 = x - 1
8 + 1 = x
9 = x
6). 3x + 2 = x + 4
3x + 2 - 2 = x + 4 - 2
3x = x + 2
3x - x = 2
2x = 2
x = 1
________________
Pembuktian dengan cara substitusi nilai x ke persamaan yang ada!
1). nilai x = 4
6x - 12 = 3x
6x - 3x = 12
6(4)-3(4) = 12
24 - 12 = 12
12 = 12
2). nilai x = 5
7x - 3 = 5x + 7
7x - 5x = 7+3
7(5) - 5(5) = 10
35-25= 10
10 = 10
3). nilai x = -2
5x + 15 = -2x + 1
5x + 2x = 1 - 15
5(-2) + 2(-2) = -14
-10-4 = -14
-14= -14
4). nilai x = -3
3 + 7x = 4x - 6
3 + 6 = 4x - 7x
9 = 4(-3) - 7(-3)
9 = -12 + 21
9 = 9
5). nilai x = 9
8 + 2x = 3x - 1
2x - 3x = -1 - 8
2(9) - 3(9) = -9
18 - 27 = -9
-9 = -9
6). nilai x = 1
3x + 2 = x + 4
3x - x = 4-2
3(1) - 1 = 2
3 - 1 = 2
2 = 2
semoga membantu
![Penjelasan dengan langkah-langkah:Sistem Persamaan Linear Satu Variabel.1). 6x - 12 = 3x 6x - 12 + 12 = 3x + 126x = 3x + 126x - 3x = 123x = 12x = 42). 7x - 3 = 5x + 77x - 3 + 3 = 5x + 7 + 37x = 5x + 107x - 5x = 102x = 10x = 53). 5x + 15 = -2x + 15x + 15 - 15 = -2x + 1 - 155x = -2x - 145x + 2x = -147x = -14x = -24). 3 + 7x = 4x - 63 + 7x - 7x = 4x - 6 - 7x3 = -3x - 63 + 6 = -3x 9 = -3x x = -9/3x = -35). 8 + 2x = 3x -1 8 + 2x - 2x = 3x - 1 - 2x8 = x - 18 + 1 = x9 = x6). 3x + 2 = x + 43x + 2 - 2 = x + 4 - 23x = x + 23x - x = 22x = 2x = 1________________Pembuktian dengan cara substitusi nilai x ke persamaan yang ada! 1). nilai x = 46x - 12 = 3x 6x - 3x = 126(4)-3(4) = 1224 - 12 = 1212 = 122). nilai x = 5 7x - 3 = 5x + 77x - 5x = 7+37(5) - 5(5) = 1035-25= 1010 = 10 3). nilai x = -25x + 15 = -2x + 15x + 2x = 1 - 155(-2) + 2(-2) = -14-10-4 = -14-14= -144). nilai x = -33 + 7x = 4x - 63 + 6 = 4x - 7x9 = 4(-3) - 7(-3)9 = -12 + 219 = 95). nilai x = 98 + 2x = 3x - 12x - 3x = -1 - 82(9) - 3(9) = -918 - 27 = -9-9 = -96). nilai x = 13x + 2 = x + 43x - x = 4-23(1) - 1 = 23 - 1 = 22 = 2semoga membantu](https://id-static.z-dn.net/files/d21/5252762d5a4eb10c99a0591ad2760a8d.jpg)
![Penjelasan dengan langkah-langkah:Sistem Persamaan Linear Satu Variabel.1). 6x - 12 = 3x 6x - 12 + 12 = 3x + 126x = 3x + 126x - 3x = 123x = 12x = 42). 7x - 3 = 5x + 77x - 3 + 3 = 5x + 7 + 37x = 5x + 107x - 5x = 102x = 10x = 53). 5x + 15 = -2x + 15x + 15 - 15 = -2x + 1 - 155x = -2x - 145x + 2x = -147x = -14x = -24). 3 + 7x = 4x - 63 + 7x - 7x = 4x - 6 - 7x3 = -3x - 63 + 6 = -3x 9 = -3x x = -9/3x = -35). 8 + 2x = 3x -1 8 + 2x - 2x = 3x - 1 - 2x8 = x - 18 + 1 = x9 = x6). 3x + 2 = x + 43x + 2 - 2 = x + 4 - 23x = x + 23x - x = 22x = 2x = 1________________Pembuktian dengan cara substitusi nilai x ke persamaan yang ada! 1). nilai x = 46x - 12 = 3x 6x - 3x = 126(4)-3(4) = 1224 - 12 = 1212 = 122). nilai x = 5 7x - 3 = 5x + 77x - 5x = 7+37(5) - 5(5) = 1035-25= 1010 = 10 3). nilai x = -25x + 15 = -2x + 15x + 2x = 1 - 155(-2) + 2(-2) = -14-10-4 = -14-14= -144). nilai x = -33 + 7x = 4x - 63 + 6 = 4x - 7x9 = 4(-3) - 7(-3)9 = -12 + 219 = 95). nilai x = 98 + 2x = 3x - 12x - 3x = -1 - 82(9) - 3(9) = -918 - 27 = -9-9 = -96). nilai x = 13x + 2 = x + 43x - x = 4-23(1) - 1 = 23 - 1 = 22 = 2semoga membantu](https://id-static.z-dn.net/files/dda/35fd76135bda5a3787a1876f173475a0.jpg)
![Penjelasan dengan langkah-langkah:Sistem Persamaan Linear Satu Variabel.1). 6x - 12 = 3x 6x - 12 + 12 = 3x + 126x = 3x + 126x - 3x = 123x = 12x = 42). 7x - 3 = 5x + 77x - 3 + 3 = 5x + 7 + 37x = 5x + 107x - 5x = 102x = 10x = 53). 5x + 15 = -2x + 15x + 15 - 15 = -2x + 1 - 155x = -2x - 145x + 2x = -147x = -14x = -24). 3 + 7x = 4x - 63 + 7x - 7x = 4x - 6 - 7x3 = -3x - 63 + 6 = -3x 9 = -3x x = -9/3x = -35). 8 + 2x = 3x -1 8 + 2x - 2x = 3x - 1 - 2x8 = x - 18 + 1 = x9 = x6). 3x + 2 = x + 43x + 2 - 2 = x + 4 - 23x = x + 23x - x = 22x = 2x = 1________________Pembuktian dengan cara substitusi nilai x ke persamaan yang ada! 1). nilai x = 46x - 12 = 3x 6x - 3x = 126(4)-3(4) = 1224 - 12 = 1212 = 122). nilai x = 5 7x - 3 = 5x + 77x - 5x = 7+37(5) - 5(5) = 1035-25= 1010 = 10 3). nilai x = -25x + 15 = -2x + 15x + 2x = 1 - 155(-2) + 2(-2) = -14-10-4 = -14-14= -144). nilai x = -33 + 7x = 4x - 63 + 6 = 4x - 7x9 = 4(-3) - 7(-3)9 = -12 + 219 = 95). nilai x = 98 + 2x = 3x - 12x - 3x = -1 - 82(9) - 3(9) = -918 - 27 = -9-9 = -96). nilai x = 13x + 2 = x + 43x - x = 4-23(1) - 1 = 23 - 1 = 22 = 2semoga membantu](https://id-static.z-dn.net/files/df4/302fec1d223b34c27706ac4bbcf18350.jpg)
Semoga dengan pertanyaan yang sudah terjawab oleh unknown dapat membantu memudahkan mengerjakan soal, tugas dan PR sekolah kalian.
Apabila terdapat kesalahan dalam mengerjakan soal, silahkan koreksi jawaban dengan mengirimkan email ke yomemimo.com melalui halaman Contact
Last Update: Wed, 04 Jan 23