Berikut ini adalah pertanyaan dari sahrilah5568 pada mata pelajaran Matematika untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama
Jawaban dan Penjelasan
Berikut ini adalah pilihan jawaban terbaik dari pertanyaan diatas.
Penyelesaian dari persamaan kuadrat 4x² - 6x - 4 = 0 adalah x₁ = - ¹/₂ atau x₂ = 2.
Pembahasan
Persamaan kuadrat 4x² - 6x = 4 disusun kembali menjadi 4x² - 6x - 4 = 0.
Bentuk ini masih dapat disederhanakan lagi dengan cara membagi dua kedua ruas, sehingga menjadi 2x² - 3x - 2 = 0.
Cara Pertama Pemfaktoran
2x² - 3x - 2 = 0
2x² - 4x + x - 2 = 0
2x(x - 2) + 1.(x - 2) = 0
(2x + 1)(x - 2) = 0
Diperoleh x₁ = - ¹/₂ atau x₂ = 2.
Cara Kedua Rumus abc
Sesuai dengan bentuk umum persamaan kuadrat yaitu ax² + bx + c = 0, maka 2x² - 3x - 2 = 0 mengandung a = 2, b = -3, dan c = -2.
Rumus abc
Diperoleh x₁ = - ¹/₂ atau x₂ = 2.
Penyelesaian sebuah persamaan kuadrat disebut juga sebagai akar-akar persamaan kuadrat tersebut.
Pelajari lebih lanjut
- Membentuk persamaan kuadrat baru dari akar-akar yang diketahui yomemimo.com/tugas/9159063
- Soal dan jawaban dengan menggunakan rumus abc yomemimo.com/tugas/11596
-------------------------------------------
Detil Jawaban
Kelas : IX
Mapel : Matematika
Bab : Persamaan dan Fungsi Kuadrat
Kode : 9.2.9
Kata Kunci : selesaikan, persamaan kuadrat, akar-akar, dengan, cara memfaktorkan, rumus abc, bentuk umum, penyelesaian, brainly
![Penyelesaian dari persamaan kuadrat 4x² - 6x - 4 = 0 adalah x₁ = - ¹/₂ atau x₂ = 2.PembahasanPersamaan kuadrat 4x² - 6x = 4 disusun kembali menjadi 4x² - 6x - 4 = 0.Bentuk ini masih dapat disederhanakan lagi dengan cara membagi dua kedua ruas, sehingga menjadi 2x² - 3x - 2 = 0.Cara Pertama Pemfaktoran2x² - 3x - 2 = 02x² - 4x + x - 2 = 02x(x - 2) + 1.(x - 2) = 0(2x + 1)(x - 2) = 0Diperoleh x₁ = - ¹/₂ atau x₂ = 2.Cara Kedua Rumus abcSesuai dengan bentuk umum persamaan kuadrat yaitu ax² + bx + c = 0, maka 2x² - 3x - 2 = 0 mengandung a = 2, b = -3, dan c = -2.Rumus abc [tex]\boxed{~x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}~}[/tex][tex]x = \frac{-(-3) \pm \sqrt{(-3)^2 - 4(2)(-2)}}{2(2)}[/tex][tex]x = \frac{3 \pm \sqrt{9 + 16}}{4}[/tex][tex]x = \frac{3 \pm \sqrt{25}}{4}[/tex][tex]x = \frac{3 \pm 5}{4}[/tex]Diperoleh x₁ = - ¹/₂ atau x₂ = 2.Penyelesaian sebuah persamaan kuadrat disebut juga sebagai akar-akar persamaan kuadrat tersebut.Pelajari lebih lanjutMembentuk persamaan kuadrat baru dari akar-akar yang diketahui brainly.co.id/tugas/9159063Soal dan jawaban dengan menggunakan rumus abc brainly.co.id/tugas/11596-------------------------------------------Detil JawabanKelas : IXMapel : MatematikaBab : Persamaan dan Fungsi KuadratKode : 9.2.9Kata Kunci : selesaikan, persamaan kuadrat, akar-akar, dengan, cara memfaktorkan, rumus abc, bentuk umum, penyelesaian, brainly](https://id-static.z-dn.net/files/dc9/cc4c2fc927f6297cacffc2d613e515c6.png)
Semoga dengan pertanyaan yang sudah terjawab oleh hakimium dapat membantu memudahkan mengerjakan soal, tugas dan PR sekolah kalian.
Apabila terdapat kesalahan dalam mengerjakan soal, silahkan koreksi jawaban dengan mengirimkan email ke yomemimo.com melalui halaman Contact
Last Update: Sun, 30 Sep 18